Anak-anak adalah harapan suatu bangsa. Hari depan suatu
negara ada di tangan mereka. Mempunyai anak yang sehat, pintar dan cerdas
tentunya menjadi dambaan kita semua. Berbagai macam upaya kita lakukan agar
kita mempunyai anak yang sehat, pintar, cerdas, dan berkualitas.
Perkembangan fisik dan kecerdasan
otak sudah dimulai sejak masih di dalam kandungan. Oleh karena itu pemberian
asupan nutrisi atau zat gizi yang optimal selama masa kehamilan merupakan
factor yang sangat mempengaruhi perkembangan fisik dan otak putra-putri kita di
kemudian hari.
Pada umumnya kebutuhan zat gizi
bagi ibu hamil itu sama dengan kebutuhan nutrisi standar harian, yaitu harus
cukup mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Namun,
demikian ibu hamil perlu mendapatkan penambahan zat-zat gizi yang sangat
dibutuhkan baik si ibu maupun janin yang dikandungnya.
Beberapa zat gizi yang perlu mendapatkan prioritas utama untuk menunjang kesehatan ibu hamil dan janinnya adalah protein yang penting untuk sintesis dan jaringan tubuh, kalsium untuk kesehatan tulang baik bagi ibu dan janinnya, zat besi dan asam folat untuk pembentukan sel-sel darah merah dan mencegah anemia, EFA (Essential Fatty Acid) yang penting untuk perkembangan sel-sel saraf otakdan retina mata janin.
Beberapa zat gizi yang perlu mendapatkan prioritas utama untuk menunjang kesehatan ibu hamil dan janinnya adalah protein yang penting untuk sintesis dan jaringan tubuh, kalsium untuk kesehatan tulang baik bagi ibu dan janinnya, zat besi dan asam folat untuk pembentukan sel-sel darah merah dan mencegah anemia, EFA (Essential Fatty Acid) yang penting untuk perkembangan sel-sel saraf otakdan retina mata janin.
EFA (Essential Fatty Acid) atau
asam lemak essensial merupakan suatu kelompok asam lemak yang dikenal sebagai
golongan Omega . Disebut sebagai esensial karena asam lemak ini tidak dapat
disintesis sendiri oleh tubuh manusia dan hanya dapat diperoleh melalui asupan
makanan kita sehari-hari. Terdapat 2 kelompok asam lemak esensial yaitu asam
lenoleat atau (Omega 3) dan asam lenoleat atau (Omega 6). Parent EFA dibutuhkan
untuk membentuk asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang (LC-PUFA) seperti DHA
(asamdekosaheksanoat) dan AA (asam arachidonat). Sumber EFA banyak ditemukan
baik pada sumber nutrisi nabati seperti dari biji-bijian dan legume seperti
minyak jagung, safflower, dan kacang kedelai, sementara dari sumber hewani
yaitu dari minyak ikan cod,makarel, tuna, dan ikan salmon.
Penelitian telah menunjukkan
bahwa selama kehamilan terutama pada trimester terakhir (bulan ke 6-9) ibu
hamil dan janin yang sedang berkembang membutuhkan asam lemak essential yang
tinggi karena pada periode ini terjadi sintesis jaringan otak yang sangat
cepat. Oleh karena itu wanita hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi
tambahan asam lemak esensial dari menu kesehariannya.
Perkembangan sel otak dan fisik
bayi juga terjadi pada tahun pertama sampai ketiga sesudah dilahirkan. Pada
masa ini (periode tumbuh kembang anak), pemberian asupan nutrisi (nutrition
intake) yang baik mutlak diperhatikan. Pemberian zat-zat gizi mikro seperti
kalsium, zat besi (iron), EFA seperti
DHA dan AA, lecithin perlu diberikan. Kebutuhan zat besi yang tidak
cukup dapat menimbulkan anemia di samping akan mempengaruhi perkembangan
otaknya, kalsium dibutuhkan untuk perkembangan tulang dan gigi yang sehat,dan
zat gizi mikro seperti DHA, AA, lecithin sangat penting untuk perkembangan otak
dan juga daya visualnya.
Namun demikian dalam kehidupan
sehari-hari, kita mungkin mengalami kesulitan dalam memberikan nutrisi tersebut
yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Makanan kesehatan (food suplemment)
yang difortifikasi dengan lecithin pada produk Chlostanin Hoken dan DHA (Omega
3) pada produk EPADHA sangat dianjurkan baik untuk anak-anak pada masa tumbuh
kembang. Kandungan lecithin dari ekstrak kacang kedelai pada produk ChlostaninHoken berperan sebagai bahan dasar (precursor fosfatidil cholin) untuk
pembentukan sel-sel syaraf otak. Chlostanin Hoken juga mengandung kalsium alami yang penting untuk kesehatan
tulang dan gigi putra-putri kita. Chlostanin Hoken hadir dengan rasa lemon yang segar dan tentunya sangat digemari oleh
putra-putri kita.
Di samping mengkonsumsi
Chlostanin Hoken putra-putri kita juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi
EPADHA. Kandungan DHA (Omega 3) pada
produk EPADHA sangat penting untuk pembentukan jaringan sel syaraf otak dan sel
syaraf retina yang berhubungan dengan kecerdasan dan daya visualnya. Khusus
EPADHA dapat dikonsumsi untuk wanita hamil mengingat kebutuhan putera-puteri
kita akan DHA diawali pada masa di dalam kandungan. Segera hadirkan dalam rumah Anda Chlostanin Hoken dan EPADHA
untuk menciptakan generasi putra-putri kita yang lebih sehat, pintar, cerdas,
dan berkualitas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar