Warna pada sayuran dan buah-buahan
memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Banyak
mengkomsumsi sayuran dan buah untuk menjaga kesehatan, bukan sebuah anjuran
baru. WHO bahkan menyarankan untuk mengomsumsi buah dan sayur sebanyak 5 porsi
/ hari ( sekitar 500 gram ). Buah dan sayur dengan senyawa alamiah phytonutrients, selain menggoda karena
warna menarik, tapi juga punya manfaat kesehatan di balik setiap warna.
Phytonutrients berasal daari pigmen pada
buah dan sayuran. Warna-warni seperti merah, kuning, hijau, putih, ungu
memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan. Phytonutrients juga seringkali digunakan untuk membantu diet sehat.
Yuk kenali manfaat 5 warna yang umumnya akrab di menu keseharian Anda !
Hijau
( Isothiocyanatte, Isoflavones, Epigallocatechin
Gallate, Lutein, Zeaxanthin )
Menjaga kadar kolesterol,
kesehatan sel tubuh,pengelihatan, jantung, dan tulang.
Didapat dari : brokoli, bayam,
selada, sawi, kailan.
Ungu/
Biru
( Anthocyanidins, Resveratrol )
Untuk menjaga kesehatan
jantung,kulit dan pencernaan.
Didapat dari : anggur, blueberry, dan ubi ungu.
Didapat dari : anggur, blueberry, dan ubi ungu.
Merah
(
Lycopene, Ellagic Acid )
Memelihara kesehatan prostat,
paru-paru, pencernaan dan juga sel-sel di dalam tubuh.
Didapat dari : tomat, semangka, delima, stroberi, raspberries, dan apel.
Didapat dari : tomat, semangka, delima, stroberi, raspberries, dan apel.
Kuning / Jingga
(
Beta-carotene, Alpha-carotene, Beta-cryptoxanthin, Hersperdin )
Untuk kesehatan mata, kulit, daya
tahan tubuh dan juga kesehatan jantung.
Didapat dari : wortel, jeruk, lemon, jagung, labu kuning dan ubi.
Didapat dari : wortel, jeruk, lemon, jagung, labu kuning dan ubi.
Putih
( Quercetin , Al)
Menjaga kesehatan jantung,
kolesterol dan pembuluh darah.
Didapat dari : bawang putih, bawanbombai dan lobak.
Didapat dari : bawang putih, bawanbombai dan lobak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar