Senin, 29 Juli 2013

Phytonutrients : Warna Warni untuk Kesehatan

Warna pada sayuran dan buah-buahan memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.

Banyak mengkomsumsi sayuran dan buah untuk menjaga kesehatan, bukan sebuah anjuran baru. WHO bahkan menyarankan untuk mengomsumsi buah dan sayur sebanyak 5 porsi / hari ( sekitar 500 gram ). Buah dan sayur dengan senyawa alamiah phytonutrients, selain menggoda karena warna menarik, tapi juga punya manfaat kesehatan di balik setiap warna.

Phytonutrients berasal daari pigmen pada buah dan sayuran. Warna-warni seperti merah, kuning, hijau, putih, ungu memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan. Phytonutrients juga seringkali digunakan untuk membantu diet sehat. Yuk kenali manfaat 5 warna yang umumnya akrab di menu keseharian Anda !


Hijau
( Isothiocyanatte, Isoflavones, Epigallocatechin Gallate, Lutein, Zeaxanthin )
Menjaga kadar kolesterol, kesehatan sel tubuh,pengelihatan, jantung, dan tulang.
Didapat dari : brokoli, bayam, selada, sawi, kailan.

Ungu/ Biru
( Anthocyanidins, Resveratrol )
Untuk menjaga kesehatan jantung,kulit dan pencernaan.
Didapat dari : anggur, blueberry, dan ubi ungu.

Merah
( Lycopene, Ellagic Acid )
Memelihara kesehatan prostat, paru-paru, pencernaan dan juga sel-sel di dalam tubuh.
Didapat dari : tomat, semangka, delima, stroberi, raspberries, dan apel.

Kuning / Jingga
( Beta-carotene, Alpha-carotene, Beta-cryptoxanthin, Hersperdin )
Untuk kesehatan mata, kulit, daya tahan tubuh dan juga kesehatan jantung.
Didapat dari : wortel, jeruk, lemon, jagung, labu kuning dan ubi.

Putih
( Quercetin , Al)
Menjaga kesehatan jantung, kolesterol dan pembuluh darah.
Didapat dari : bawang putih, bawanbombai dan lobak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar