Rabu, 19 Agustus 2015

BIOLO

BIOLO




INGREDIENTS :

* DAUN SENNA / DAUN JATI CINA
Nama latin dari daun senna adalah Cassia Angustifolia. Senna merupakan jenis tanaman berbunga yang banyak manfaatnya, dikenal di masyarakat luas Indonesia dengan sebutan Jati Cina. Senna yang paling banyak dimanfaatkan adalah bagian daunnya, manfaat dan khasiat daun senna sangat banyak sekali terutama berfungsi sebagai pencahar.
Senna awalnya adalah tanaman asli dari Afrika, Timur Tengah di daerah Mesir dan Sudan, lalu diperkenalkan dan dipergunakan oleh ahli medis bangsa Arab.Nama lain Senna ( Arab ) adalah Seven Golden Candlestik ( Inggris ), Ketepeng Kebo ( Jawa ), Ketepeng Cina / Jati Cina ( Indonesia ), Ketepeng Badak ( Sunda ), Acon-aconan ( Madura ), Sajamera ( Halmahera ), Kupang-kupang ( Ternate ), Tabankun ( Tidore ), Daun Kupang, Daun Kurap, Gelenggang, Uru`kap ( Sumatera ).
Herbal daun senna banyak dimanfaatkan sebagai jamu rakyat dalam pengobatan untuk susah buang air besar atau sembelit sehingga memperlancar proses BAB juga untuk diet sehat secara alami dalam melangsingkan tubuh agar ideal.Daun senna dimanfaatkan sudah sejak ribuan tahun di berbagai negara oleh masyarakat karena kandungannya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Namun tetap saja, selain mengkonsumsi daun senna perlu diimbangi dengan pola hidup sehat, baik itu dari makanan, istirahat dan olahraga yang teratur dan seimbang.

KANDUNGAN DAUN SENNA :
  • Sennosida 
  • Anthraquinon
  • Glikosida dianthrone
  • Naftalene Glikosoda
  • Hidroksian thrasen

MANFAAT DAN KHASIAT DAUN SENNA :
  • Daun Senna akan membersihkan kotoran dan sisa-sisa kotoran juga lemak serta racun dalam tubuh melalui buang air besar ( BAB )
  • Berkhasiat dalam starter metabolisme dalam membantu proses sekresi atau pembuangan kotoran dalam tubuh terutama perut
  • Sangat baik untuk mengatasi susah buang air besar atau sembelit, hal ini karena kandungan senosida pada daun senna yang mampu mempercepat proses pencernaan dan meningkatkan volume hasil pencernaan juga peristaltik usus sehingga fases agak lembek dan mudah untuk dikeluarkan
  • Mampu mengatasi ambeien dan wasir yang membengkak pada bagian anus
  • Untuk mengobati cacing keremi pada anak-anak atau orang dewasa
  • Melunturkan lemak dalam tubuh penderita obesitas dan juga mengurangi kolesterol pada tubuh
  • Cara alami untuk melangsingkan tubuh, hal ini karena lemak akan dilarutkan dan dibuang saat buang air besar juga buang air kecil atau saat berkeringat setelah minum daun senna
  • Membersihkan darah kotor 
  • Mengeluarkan racun di dalam tubuh yang mengandung antioksidan tinggi

MANFAAT MEDIS DAUN SENNA :
  • Pencahar untuk mengatasi sembelit
  • Mengatasi konstipasi
  • Mengatasi ambeien
  • Pengobatan lambung sebelum foto rontgen
  • Anti bengkak
  • Regenerasi sel
  • Obat cuci perut

 EFEK MINUM SEDUHAN DAUN SENNA :
  • Efek meminum daun senna akan terasa 12 jam sampai 1 hari dan terkadang masih terasa di hari ke 2 dan 3, efek tersebut yaitu perut mules dan buang air besar ( BAB ) proses ini disebut proses DETOXINASI ( pengeluaran kotoran dan racun tubuh ) 
  • Pada proses DETOXINASI buang air besar, feses atau kotoran akan terlihat sedikit berminyak akibat peluruhan lemak dalam tubuh
  • Tubuh mudah berkeringat dan buang air besar lebih lancar
  • Susah buang air besar mengakibatkan badan terasa berat dan badan terasa pegal-pegal, efek daun senna dengan lancarnya BAB berakibat menghilangkan capek dan pegal
  • Setelah itu maka tubuh akan terasa enteng dan lebih segar bugar


EFEK SAMPING BERLEBIHAN MENGKONSUMSI DAUN SENNA :
  • Warna dari dinding usus di dalam perut kita akan mengalami perubahan yaitu menjadi kecokelatan dan pastinya akan sangat mengganggu proses metabolisme serta sistem pencernaan kita. Hal ini dikarenakan  teh daun jati cina ini bekerja dengan begitu cepat untuk membersihkan seluruh kandungan zat yang tak diperlukan lagi oleh tubuh serta mengeluarkannya. Seluruh zat yang dikeluarkan tersebut antara lain :

         * lemak 
         * kolesterol,
         * dan kalori yang sudah lama tertimbun di usus besar
  • Apabila kita mengonsumsinya di luar batas kemampuan kekuatan dan juga kekebalan tubuh kita pastinya bisa memunculkan masalah lain berupa gangguan radang sendi serta kelemahan otot yang disebabkan oleh berbagai zat yang sudah diuraikan serta dikeluarkan dari dalam tubuh 
  • Bisa mengganggu organ ginjal serta bisa meningkatkan produksi darah alias darah tinggi atau hipertensi. Untuk mereka yang mempunyai berat badan yang berlebih alias obesitas dan mempunyai resiko pada sebuah penyakit khususnya gagal ginjal ataupun darah tinggi, maka disarankan untuk tetap berada dalam alur anjuran penggunaan yang sudah ditetapkan

*DAUN JATI BELANDA

Daun jati belanda mengandung zat lendir yang mengandung serat (fiber ) yang bersifat lubricating untuk melicinkan sehingga menghambat penyerapan lemak, glucose dan kolesterol yang terdapat dalam makanan dan minuman untuk memperlancar pembuangan air besar.
Jati belanda atau Guazuma ulmifolia adalah tumbuhan herbal asli daerah tropis Amerika dari Meksiko hingga bagian utara Argentina dan bagian tengah Brazil. Jati belanda dapat tumbuh hingga ketinggian 10 meter atau lebih. Daunnya lonjong dengan panjang 4 sampai 16 sentimeter, dengan ujung runcing. 
Jati belanda juga memiliki bunga-bunga kecil, hijau kekuningan atau keputihan, beraroma manis, serta buah berbentuk seperti kapsul berkayu, hampir bulat atau oval, panjang 2 sampai 4 sentimeter, ditutupi dengan tuberkel hitam menyerupai murbei yang memiliki banyak sel yang didalamnya terdapat biji-biji.
Kandungan tanin yang juga terdapat dalam daun jati belanda berfungsi sebagai adstringent yang merupakan zat yang dapat mengendapkan protein yang terdapat pada mukus yang melapisi bagian dalam usus sehingga lapisan ini sulit ditembus sehingga dapat mengurangi dan mengendalikan lemak yang masuk dalam tubuh.
Manfaat daun jati belanda ini memang sudah terbukti, antara lain adalah untuk menurunkan berat badan sampai mengendalikan tingkat kolestrol darah. Daun jati belanda biasa digunakan untuk jamu peramping tubuh yang juga sering disebut " galian singset ".

Kandungan senyawa daun jati belanda :
  • Alkaloid
  • Zat samak 
  • Senyawa damar

Manfaat dan Khasiat Daun Jati Belanda dalam pengobatan dan kesehatan adalah :
  • Mengobati Perut kembung
  • Menurunkan Kolesterol
  • Mengobati Diare
  • Meningkatkan metabolisme tubuh sehingga mempercepat proses pembakaran lemak
  • Mengurangi penyerapan lemak yang terjadi di usus
  • Membantu pendistribusian glukosa kedalam tubuh dengan baik
  • Menurunkan nafsu makan sehingga proses penurunan berat badan lebih mudah
  • Anti-Diabetes: Dalam sebuah studi pada kelinci hiperglikemik dari 28 tanaman obat, delapan – termasuk jati belanda – dapat menurunkan secara signifikan puncak hiperglikemia atau keadaan dimana nilai gula darah diatas ambang batas toleransi.
  • Radikal Scavenging / Anti-inflamasi / gastroprotektif: Studi mengevaluasi efek gastroprotektif ekstrak etanol dari daun dan bunga dari jati belanda pada pasien tukak lambung akut diinduksi diklofenak. Hasil menyimpulkan jati belanda melindungi mukosa lambung dari efek merugikan dari OAINS terutama oleh mekanisme anti-inflamasi dan pemulungan radikal.
  • Antibakteri: Sebuah studi mengevaluasi 21 ekstrak dari 7 obat herbal, termasukjati belanda untuk sifat antibakteri mereka terhadap E coli, P aeruginosa, S aureus dan E faecalis. Hampir semua ekstrak mampu menghambat pertumbuhan satu atau lebih strain bakteri, kecuali E faecalis.
  • Menghambat kolera: Proantosianidin dari kulit kayu telah terbukti menghambat aktivitas toksin kolera.
  • Hipotensi / vasorelaksan: Studi meneliti aktivitas kardiovaskular in vivo dan in vitro dari fraksi prosianidin (PCF) dari ekstrak jati belanda.. Hasil menyimpulkan bahwa kulit jati belanda memiliki antihipertensi tahan lama dan vasorelaksan yang terkait dengan faktor-endotel di mana oksida nitrat yang terlibat.

Kandungan kimia dalam Manfaat Khasiat Daun Jati Belanda adalah:
Daun, buah, biji, dan kulit kayu bagian dalam merupakan bagian tanaman yg bisa dipergunakan sebagai obat. Secara umum, zat utama yang terkandung dari seluruh bagian tanaman ialah tanin dan musilago. Kandungan lainnya yaitu resin, flavonoid, karotenoid, asam fenolat, zat pahit, karbohidrat, kafein, terpen, juga senyawa – senyawa lain seperti sterol, beta-sitosterol, friedelin-3-alfa-asetat, friedelin -3-beta-ol,alkoloida serta karbohidrat dan minyak lemak. Efek farmakologis : anti diare, astringen, dan menguruskan badan dengan cara melarutkan lemak.
Kandungan kimia: 
  • Kulit: asam, damar, zat samak 
  • Tanaman/daun : zat pahit, glikose dan lemak 
EFEK SAMPING DAUN JATI BELANDA 
Banyak pasien yang mengeluhkan setelah mengkonsumsi teh dari daun Jati Belanda, ia akan buang air kecil terus menerus. Selain itu, ada juga yang mengalami diare berkepanjangan. Jika dikonsumsi secara terus-menerus, bukan tak mungkin akan menyebabkan iritasi pada lambung Anda. Jadi, ada baiknya sebelum mulai menggunakan daun Jati Belanda, tak ada salahnya menyempatkan diri konsultasi ke dokter. Efek samping daun Jati Belanda ini bisa diminamilisir dengan mengetahui cara terbaik dalam mengolah dan juga memahami kondisi tubuh Anda, apakah siap menerima senyawa daun tersebut atau tidak.

*TEH HIJAU
Teh merupakan salah satu minuman hidangan yang sering disuguhkan untuk tamu. Di Indonesia sendiri terdaapt beberapa jenis teh yang dapat ditemukan. Misalnya saja teh hitam, teh hijau, dan beberapa teh lainnya. Salah satu yang yang memiliki manfaat tinggi adalah teh hijau.

Selain memiliki rasa yang nikmat ternyata teh hijau juga terkenal banyak memiliki khasiat yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Dalam sehari-hari kita warga Indonesia sering meminum teh hijau karena minuman teh hijau memiliki rasa yang cocok di minum dalam suasana apapun.
Pada saat di siang hari, tentunya sangat terasa segar jika kita meminum teh hijau yang di campur dengan es batu. Begitupun saat di pagi hari teh hijau juga sangat nikmat di sajikan dalam keadaan hangat.

MANFAAT TEH HIJAU :
  • Menjaga Kesehatan Kulit

Teh hijau dapat berfungsi menjaga kesehatan kulit secara alami. Hal tersebut di karenakan teh hijau dapat melindung kulit kita dari sengatan sinar ultraviolet sehingga secara tidak langsung dengan sering mengkonsumsi teh hijau dapat membuat kita terhindar dari penyakit kanker kulit. Selain dapat mencegah penyakit kanker kulit, teh hijau juga terbukti mampu membuat kulit kita tidak cepat keriput
  • Menghindari Resiko Kebotakan

Kebotakan pada umumnya di sebabkan oleh kerontokan rambut secara terus menerus yang di karenakan akar atau batang rambut kurang sehat. Di sini peran teh hijau dalam menghindari resiko kebotakan adalah karena zat yang terdapat pada teh hijau dapat membuat rambut kita terus tumbuh, dan beregenerasi.
  • Membersihkan Jerawat

Jerawat pada umumnya di sebabkan oleh kotoran atau minyak yang menempel pada kulit sehingga membuat pori-pori kulit tertutup. Kotoran, dan minyak yang menempel pada pori-pori tersebut dapat di bersihkan dengan mengkonsumsi teh hijau secara teratur, karena pada teh hijau terdapat zat antioksidan.
  • Sebagai Minuman Penurun Berat Badan

Teh hijau terbukti dapat mengurangi penyerapamn lemak dalam tubuh sehingga secara otomatis jumlah lemak pada tubuh akan berkurang. Selain itu pada teh hijau juga terdapat ketekin polifenol yang menyebabkan intensitas pembakaran lemak.
  • Mencegah Penyakit Diabetes

Teh hijau memiliki kemampuan untuk mengatur kandungan kadar gula dalam darah. Bagi para penderita diabetes sangat di sarankan untuk sering-sering mengkonsumsi teh hijau.
  • Teh Hijau Dapat Mengurangi Risiko Kanker

Teh hijau dapat memainkan peran dalam tubuh sebagai antioksidan yang 100 kali lebih kuat dari vitamin C dan 24 kali lebih efektif dari vitamin E. Fungsi ini akan menopang tubuh Anda menghindari atau terlindung dari penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel kanker.
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Penyakit Jantung

Teh hijau Jepang membantu mencegah kerusakan jantung dan stroke pada orang yang memiliki hipertensi. Tentuya dengan menurunkan kadar kolesterol tanpa mengurangi jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Selain itu, teh hak istimewa ini adalah untuk mengurangi angka kematian akibat kerusakan jantung dengan mempercepat proses pemulihan sel-sel jantung.
  • Teh Hijau Dapat Menangkal Radikal Bebas

Teh hijau merupakan salah satu rahasia kecantikan perempuan Jepang, meskipun usia tua kulit dan tubuh tidak terlihat seperti orang tua yang berada di negara kita. Itu karena kandungan antioksidan yang dikenal sebagai polifenol dalam teh hijau melindungi terhadap radikal bebas. Jadi membantu Anda melawan penuaan dan meningkatkan umur panjang.
  • Teh Hijau Dapat Menurunkan Berat Badan

Teh hijau akan membantu proses metabolisme alami tubuh dan membantu membakar lemak menumpuk di perut, paha, lengan dan bagian-bagian yang mudah menampung lemak dalam 
tubuh. Konsumsi rutin teh hijau per hari untuk membakar hingga 70 kalori dalam satu hari saja dan membantu menurunkan berat badan hingga 7 kg dalam satu tahun. Meskipun sedikit, Anda dapat menggabungkan diet dengan olahraga teratur dan menghindari makanan berlemak.
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Kanker Kulit

Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan lebih cepat dan kulit yang rusak dan membuat kulit keriput. Untuk mencegah hal itu peran teh hijau mencegah radikal bebas dan lingkungan terhadap kanker kulit.
  • Teh Hijau Dapat Mengurangi Risiko Rheumatoid Arthiritis

Rheumatoid arthritis atau arthritis adalah penyakit yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menyerang dirinya sendiri, menyebabkan peredangan untuk waktu yang lama pada sendi. Teh hijau dapat membantu Anda menghindari mengurangi risiko terserang penyakit karena beberapa konten di dalam teh yang dapat melindungi terhadap kerusakan tulang rawan dengan menghalangi enzim yang merusak tulang rawan.
  • Teh Hijau Dapat Memperkuat Tulang

Selain penyakit sendi dan tulang, teh hijau juga diyakini oleh para ahli sebagai alternatif herbal untuk memperkuat dan mempertahankan kepadatan tulang. Hal ini disebabkan tingginya kandungan fluoride yang ditemukan dalam teh hijau yang membantu menjaga kepadatan tulang setiap hari.
  • Teh Hijau Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol

Teh hijau juga membantu menurunkan kadar kolesterol dengan rasio kolesterol jahat lebih banyak diturunkan dan menjaga kadar kolesterol baik yang biasa disebut dalam dunia medis sebagai HDL Cholesterol (High Density Lipoprotein Cholesterol).
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Obesitas

Teh hijau dapat mencegah atau kebentukan obesitas dengan menghentikan gerakan glukosa dalam sel lemak. Jika Anda menjalankan diet sehat dengan konsumsi teh hijau dan membiasakan latihan setiap pagi dapat membantu keberhasilan program penurunan berat badan Anda.
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Alzheimer

Alzheimer adalah penyakit yang menyerang otak dan pengaruh dari pasien akan sulit untuk mengingat dan mengurangi daya konsentrasi. Penyebabnya adalah kerusakan pada sel-sel di otak yang membuat otak tampak mengerut dan mengecil, gangguan ini biasanya berhubungan dengan orang tua yang berusia melebihi 60 tahun.
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Kerusakan Hati

Teh hijau akan melemahkan transplantasi pada pasien dengan gagal hati. Penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat menghancurkan radikal bebas berbahaya yang mengendap di hati berlemak.
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Hipertensi

Minum teh hijau akan membantu menurunkan tekanan darah dan posisi itu pada sosok yang stabil (netral) untuk menekan angiotensin, memicu peningkatan tekanan darah.
  • Teh Hijau Dapat Mengobati Keracunan Makanan

Keracunan makanan disebabkan oleh bakteri berbahaya dalam makanan. Dari hasil penelitian tentang teh hijau, telah menemukan sebuah senyawa katekin yang membunuh bakteri yang masuk ke dalam tubuh karena makanan yang tidak sehat dengan kata lain membasmi racun yang menyebabkan keracunan makanan.
  • Teh Hijau Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Antioksidan dikenal sebagai flavonoid yang ditemukan dalam teh hijau. Flavonoid bekerja sama dengan polifenol dalam hal meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sehingga tubuh lebih kuat dalam memerangi infeksi bakteri atau penyakit virus.
  • Teh Hijau Dapat Mengobati Pilek dan Flu

Penyakit ini sering mempengaruhi seseorang yang mekanisme pertahanan tubuh rentan. Demikian pula dengan manfaat sebelumnya disebutkan sebenarnya ramuan teh hijau dapat meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh yang berarti mungkin bisa mengurus kondisi seperti pilek dan flu juga memiliki panduan tambahan bantuan dari vitamin C.
  • Teh Hijau Dapat Mengobati Asma

Apabila Anda menderita asma dan sering kambuh ketika situasi tidak memungkinkan, cobalah untuk segera  untuk minum teh hijau hangat sambil bersantai. Dengan begitu theophyline dalam teh hijau akan bekerja melemaskan otot-otot yang mendukung saluran bronkial, sehingga mengurangi resiko terburuk asma.
  • Teh Hijau Dapat Mengobati Herpes

Teh hijau efektif dalam mengobati interferon topikal Harper. Langkah pertama adalah untuk kompres kulit herpes dengan teh hijau hangat (menggunakan kain), kemudian biarkan 15 menit dan mencuci kain. Terus melakukan ini sampai penyakit kulit hilang.
  • Teh Hijau Dapat Mencegah Kerusakan Gigi

Gigi Jika tidak dibersihkan secara teratur, gigi akan merusak seperti lubang, berkerak dan sakit gigi. Teh hijau membantu membunuh bakteri atau virus yang menyebabkan banyak penyakit pada gigi. Selain itu, air yang digunakan untuk membilas teh dapat membunuh bakteri penyebab bau mulut.
  • Teh Hijau Dapat Menghilangkan Stress

Di dalam teh hijau terdapat asam amino bernama L-thanine yang membantu meringankan stress dan kecemasan pada seseorang.
  • Teh Hijau Dapat Menyembuhkan Alergi

Jika Anda alergi terhadap sesuatu, cobalah minum teh hijau untuk mengurangi rasa gatal yang disebabkan oleh itu. Studi menemukan bahwa EGCG dalam teh hijau dapat mengurangi atau menghilangkan gatal karena alergi dan menyembuhkan secara bertahap.

EFEK SAMPING :
  • Denyut jantung tak beraturan

Sama seperti kopi, teh hijau juga mengandung kafein yang dapat menyebabkan insomnia, buang air kecil yang berlebihan, denyut jantung tak teratur, sakit perut, mual, diare, dan dengung di telinga.
  • Gangguan pencernaan

Tannin yang ada di dalam teh hijau merangsang lambung untuk keluarkan lebih banyak asam. Efek sampingnya, dapat ganggu masalah pencernaan.
  • Penyerapan gizi

Studi menunjukkan, pada orang yang berlebihan konsumsi teh hijau, zat besi yang masuk akan berkurang.
  • Ubah suasana hati

Kandungan kafein dapat membuat orang yang meminum teh hijau berlebihan kerap cemas dan selalu alami perubahan suasana hati yang tidak biasa.
  • Mengganggu Kesehatan Ginjal

Hindari mengkonsumsi teh hijau yang bersamaan dengan obat dari dokter atau sedang dalam pengawasan medis. Hal ini dapat mengganggu kesehatan dan kinerja ginjal, sehingga menimbulkan masalah pada ginjal. Sebab, cara kerja teh hijau berbeda dengan obat – obatan dari dokter. Bukan penyakit yang akan hilang, namun penyakit yang datang.
  • Mengganggu Sekresi Hormon

Mengkonsumsi secara berlebihan memang sangat tidak dianjurkan dan tidak baik bagi kesehatan, begitu juga dengan teh hijau yang dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. 
Akibatnya dapat mengganggu sekresi hormon dalam tubuh. Oleh karena itu, sebaiknya hindari mengkonsumsi teh hijau berlebihan. Konsumsi teh hijau maksimal 3 cangkir per harinya.
  • Mengganggu Penyerapan Zat Besi

Selain dapat menaikkan kadar asam lambung pada penderita asam lambung, teh hijau ternyata juga dapat mengakibatkan gangguan kemampuan darah untuk menyerap zat besi dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebih. Oleh karena itu, hindari konsumsi teh hijau berlebihan.
  • Insomnia

Seperti halnya kopi, teh hijau memiliki kadar kafein yang cukup tinggi. Sehingga sepatutnya untuk menghindari konsumsi teh hijau secara berlebihan. Akibatnya akan mengalami kecemasan dan susah untuk tidur atau mengalami insomnia.
  • Mengganggu Kesehatan Janin

Teh hijau juga tidak disarankan bagi wanita hamil atau sedang mengandung. Sebab kandungan kafein yang cukup tinggi pada teh hijau dapat mengakibatkan gangguan pada otak janin, sehingga sulit untuk berkembang.

*KOPI

Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi yang dikeringkan kemudian dihaluskan menjadi bubuk.
Kata kopi sendiri awalnya berasal dari bahasa Arab: qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu.Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).

MANFAAT KOPI :
  • Bukan Penyebab Penyakit Jantung

Salah satu hasil studi menyatakan bahwa bagi beberapa orang, minum secangkir kopi bisa memicu serangan jantung dalam waktu satu jam setelah meminumnya. Namun, ini terjadi umumnya pada mereka yang tidak teratur minum kopi atau jarang minum kopi. Demikian hasil penelitian Ahmed El Sohemy, PhD, pakar nutrisi dari University of Toronto, Kanada. Namun, hal ini tidak berlaku bagi mereka yang secara rutin, misalnya setiap pagi minum kopi. Kafein menyebabkan peningkatan tekanan darah sementara, sehingga mereka yang tidak terbiasa minum kopi akan mengalami sentakan kafein berupa gelombang kenaikan tekanan darah yang berbahaya bagi jantung yang rentan. Ini terjadi pada mereka yang memiliki variasi genetik dengan metabolisme kafein lambat sehingga berdampak serangan jantung setelah mengonsumsi kopi. Sedangkan mereka yang memiliki metabolisme kopi cepat, kopi justru bermanfaat bagi kesehatan jantung. 
  • Menurunkan Resiko Stroke

Penelitian terbaru yang diterbitkan di Jurnal Stroke mengungkapkan, wanita yang minum secangkir kopi sehari, lebih kecil risikonya untuk terkena serangan stroke. Belum diketahui zat di dalam kopi yang mungkin bisa menurunkan risiko terkena stroke. Kopi mungkin bisa mengurangi inflamasi dan membantu tubuh lebih responsif terhadap insulin. Mungkin juga, sebetulnya wanita yang tidak minum kopi terkena faktor risiko lain yang tidak diketahui.
  • Mengurangi Risiko Diabetes

Dr.Rob van Dam dari Harvard School of Public Health dan timnya meneliti ratusan bahkan ribuan komponen kopi yang diduga menyebabkan efek pengurangan diabetes. Bagi mereka, mungkin bukan kafein, karena minum kopi berkafein dan non kafein memiliki efek yang sama dalam mengurangi risiko diabetes. Asam chlorogenik merupakan kandidat terkuat, yang berfungsi sebagai antioksidan yang bekerja mengurangi penyerapan glukosa di dalam usus. Sementara itu ada penelitian dan hasil riset lain yang berasal dari Alan L Rubin, M D, assistant clinical professor di University of California San Francisco School of Medicine, penulis Diabetes for Dummies. Salah satu cara meredam kelebihan kadar gula darah dengan minum kopi sebelum makan atau saat perut kosong. Tentu saja hal ini berlaku bagi siapa saja yang tidak memiliki masalah dengan lambung. Para periset ini menduga, kopi yang kaya phenols dan antioksidan-antioksidan lainnya itu dapat meningkatkan produksi insulin, yakni suatu hormon yang berfungsi membantu tubuh mempertahankan kadar gula darah.
  • Baik untuk Gigi

Penelitian dari Universitas Boston menemukan bahwa minum kopi bisa bermanfaat bagi kesehatan gigi. Menurut penelitian ini, minum kopi membantu melindungi kita dari penyakit periodontal seperti peradangan gusi dan tulang rahang. Periodontal merupakan jaringan yang menghubungkan antara gigi dan tulang penyangga gigi. Penyakit ini disebabkan adanya infeksi akibat bakteri yang menempel pada gigi. Penyakit ini menyebabkan gigi menjadi goyang atau tidak kuat. Kemudian berakibat pada copotnya gigi. Para peneliti menemukan bahwa meminum kopi bisa menghentikan perkembangan bakteri mengumpul di gigi. Mereka meyakini, kandungan antioksidan dalam kopi dapat mencegah penumpukan plak pada permukaan gigi.
  • Meningkatkan Energi

Mengontrol asupan kopi efektif untuk meningkatkan energi tubuh. Minum secangkir setiap hari bisa membantu mengurangi rasa kantuk, meningkatkan kewaspadaan, dan juga mampu untuk meningkatkan semangat dalam beraktivitas. Usahakan untuk selalu mengonsumsi kafein pada dosis rendah, di samping menyehatkan juga efektif untuk meningkatkan energi dalam tubuh. Dalam suatu penelitian diketahui bahwa asupan kafein dalam dosis rendah atau sekitar seperempat cangkir kopi ternyata lebih efektif untuk meningkatkan stamina dan kewaspadaan tubuh dari pada asupan kafein dalam dosis yang lebih besar.
  • Mengurangi Sakit Kepala

Menurut Kuno Guttler, farmakolog dan ahli toksikologi Universitas Koln, kopi dapat memiliki efek menenangkan migrain atau sakit kepala. Ketika terjadi sakit kepala, pembuluh otak memperlebar reseptor rasa sakit. Tekanan darah dan detak jantung meningkatkan tekanan pada dinding pembuluh darah. Kafein dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah di otak, sehingga mengalirkan darah lebih cepat dan mencegah peluasan rasa sakit.
  • Bangkitkan Suasana Hati

Dengan meminum kopi dua cangkir setiap hari secara teratur, kandungan antioksidan yang terdapat dalam kopi akan menangkal kerusakan pada sel otak dan membantu jaringan saraf bekerja lebih baik. Kafein akan berfungsi sangat baik sebagai stimulan pada tubuh, merangsang indra dan meningkatkan metabolisme. Sehingga mengonsumsi kopi dapat meningkatkan konsentrasi, mengatasi perubahan suasana hati, dan depresi.
  • Mencegah Penyakit Batu Empedu

Para peneliti Harvard pada tahun 2002 menemukan bahwa wanita yang minum setidaknya empat cangkir kopi sehari berada pada risiko 25 persen lebih rendah dari batu empedu. Sebuah studi sebelumnya menemukan hasil yang serupa untuk pria.
  • Meningkatan Memori

Kopi dapat membantu meningkatkan memori, baik itu memori jangka panjang maupun pendek. Dalam sebuah studi tahun 2005 yang dipresentasikan pada Radiological Society of North America, para peneliti menemukan bahwa mengkonsumsi dua cangkir kopi berkafein meningkatkan memori jangka pendek dan kecepatan reaksi.
Yang lebih menarik lagi, sebuah penelitian di tahun 2007 menemukan bahwa wanita berusia 65 atau lebih yang rutin minum 3 gelas kopi atau lebih dalam sehari memiliki performa lebih baik dalam tes memori dan kurang mungkin untuk menunjukkan penurunan memori dibanding mereka yang minum hanya satu cangkir sehari.
  • Menurunkan Resiko Kanker

Konsumsi kopi telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara, endometrium, prostat dan kanker hati, dan mereka yang terkait dengan obesitas, estrogen dan insulin. Sebuah studi tahun 2008 di Swedia menemukan bahwa minum setidaknya dua sampai tiga cangkir sehari dapat mengurangi risiko atau menunda timbulnya kanker payudara.
Namun tidak hanya wanita yang mendapatkan keuntungan. Sebuah studi yang baru-baru ini keluar dari Harvard School of Public Health menemukan bahwa kopi –baik yang biasa ataupun tanpa kafein– mengakibatkan penurunan risiko kanker prostat.
  • Mengandung Antioksidan Tinggi

Seorang peneliti Harvard, Edward Giovannucci, dalam penelitian yang diterbitkan dalam “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention,” mencatat bahwa kopi memiliki lebih banyak antioksidan daripada kebanyakan sayuran dan buah-buahan. Bahkan, sebuah studi tahun 2005 menemukan bahwa kopi berada dalam unrutan pertama sebagai sumber untuk antioksidan dalam pola makan orang Amerika.
  • Meningkatkan Kinerja dan Performa

Kopi – dan kafein di dalamnya – telah ditunjukkan dalam beberapa studi dapat meningkatkan daya tahan dan kinerja jangka pendek. Sebuah penelitian di tahun 2008 menyimpulkan bahwa manfaat kafein sebelum latihan tampak dalam endurance (ketahanan), momen stop-and-go dan pada aktivitas intensitas tinggi jangka panjang. Hal ini juga dapat membantu atlet tampil baik selama latihan kekuatan – bahkan ketika kurang tidur – jika dikonsumsi satu jam sebelum latihan pada dosis 4 mg untuk setiap kg berat badan.
  • Dapat Mencegah Encok

Sebuah studi tahun 2007 pada pria yang berusia lebih dari 40 tahun menghubungkan konsumsi kopi jangka panjang dengan rendahnya risiko encok, kondisi peradangan yang disebabkan oleh peningkatan kadar asam urat. Baik kopi reguler atau yang tanpa kafein akan memberikan dampak positif, dan mereka yang minum enam cangkir sehari memiliki risiko 60 persen lebih rendah terhindar dari kondisi encok.

Manfaat Kopi Bagi Kecantikan :
  • Kopi untuk masker wajah

Manfaat kopi banyak digunakan untuk pembuatan masker wajah pada salon-salon kecantikan. Kegunaannya menjadikan kulit kencang dan mengangkat sel kulit mati. kopi dapat digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih wajah
  • Perawatan kulit kepala

Menurut penelitian kandungan kafein pada kopi menjadikannya sebagai anti kerontokan. Antioksidan disini yang berperan aktif untuk menjaga kulit kepala.
  • Menyegarkan kulit tubuh

Manfaat kopi memaksimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang berdampak pada peremajaan kulit, sehingga kulit tampak selalu sehat dan bercahaya. Cukup gunakan scrub berbahan kopi untuk perawatan kulit secara teratur.
  • Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure

Aromaterapik bubuk kopi membantu membersihkan siku hitam dan tumit kaki yang retak.

Berikut adalah manfaat kopi untuk kesehatan wanita :
  •  Melawan depresi

Sebuah penelitian menumukan adanya hubungan antara depresi dengan minum kopi. Apalagi pada wanita yang sering kali mendapatkan depresi oleh beberapa kegiatan sehari-hari. Kandungan kopi dapat membantu meminimalisir depresi. Bagi yang mengkonsumsi kopi akan mengurangi 10 persen depresi dari pada mereka yang tidak mengkonsumsi sama sekali. Meskipun kandungan kafein terdapat pada soda, akan tetapi penelitian ini tidak menemukan hubungan antara minuman soda dengan penurunan depresi dikarenakan kandungan gula yang terlalu tinggi. Sehingga untuk anda yang ingin mendapatkan manfaat kopi sebaiknya kurangi kandungan gula yang berelebih.
  • Menghindari stres dan putus asa 

Pada sebuah penelitian, wanita yang mengkonsumsi maksimal 2 cangkir kopi sehari mengurangi risiko bunuh diri pada wanita. Aroma kopi diyakini mempunyai peranan dalam mengurangi stress karena memicu aktivitas gen untuk melindungi sel-sel saraf. Walaupun demikian para peneliti mengingatkan bahwa mengkonsumsi lebih dari empat cangkir kopi setiap hari akan merugikan kesehatan anda.
  • Menjaga kesehatan hati 

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa kafein dapat membatu kesehatan hati. Konsumsi kopi secara teratur dapat mengurangi risiko seseorang dari primary sclerosing cholangitis (PSC), yaitu penyakit autoimun langka yang mengakibatkan gagal hati, sirosis hati, dan bahkan kanker.
  • Dapat membantu anda menurunkan berat badan

Kandungan kafein yang dikonsumsi dengan tepat dapat membantu anda dalam menekan nafsu makan. Kehilangan cairan di dalam tubuh karena mengkonsumsi kafein akan mengakibatkan tubuh memproses panas dan energi, meskipun demikian cairan harus segera digantikan untuk memenuhi kebutuhan tubuh anda. Beberapa suplemen atau pengobatan yang menggunakan kandungan kafein dalam penurunan berat badan harus menggunakan resep dokter, sehingga tidak mengangu kesehatan organ tubuh yang lain.
  • Dapat menurunkan risiko diabetes tipe II

Mengkonsumsi kopi dengan porsi yang sesuai setiap hari akan membantu anda dalam menurunkan 25 persen resiko terkena diabetes tipe II. Kandungan kromium dan magnesium dapat membantu menekan resiko diabetes tipe II. Meskipun demikian bagi anda yang mengkonsumsi kopi sebaiknya memperhatikan jumlah gula yang digunakan dalam kopi anda.
  • Menurunkan risiko Alzheimer dan Parkinson

Kopi dapat membantu anda dalam berkonsentrasi dan memperlambat timbulnya penyakit neurodegenerative. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa wanita yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi kopi memiliki risiko sampai 60 persen lebih rendah dari Alzheimer dan demensia.
  • Kopi dapat menangkal kanker kulit

Kopi tidak saja membuat anda memiliki suasana hati yang baik akan tetapi dapat membantu melawan penyakit yang berbajaya seperti kanker . Resiko kanker kulit dapat diturunkan dengan mengkonsumsi kopi dengan porsi yang tepat. Wanita yang minum dua cangkir dalam sehari jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan kanker kulit dibandingkan mereka yang tidak minum kopi.

Efek Buruk dari Minum Kopi :
  • Kopi dapat menyebabkan constipation atau susah buang air besar.
  • Kopi menyebabkan karang gigi dan gigi menjadi kuning bila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. 
  • Peningkatan Asam Lambung

Walaupun kopi memiliki banyak manfaat, kopi dikenal dapat meningkatkan kegelisahan. Dosis konsumsi yang terlalu banyak tidak bisa diterima semua orang. Selain itu, tingkat keasaman kopi yang tinggi dapat merangsang pengeluaran asam lambung berlebih.
  • Membahayakan Gangguan Mata

Gangguan mata dipengaruhi oleh kafein, zat yang dikandung dalam kopi. Gangguan tersebut disebut exfoliation glaucoma. "Minum tiga cangkir kopi atau lebih dalam sehari, ditemukan terkait dengan peningkatan gangguan pada glaucoma, khususnya bagi mereka yang memiliki riwayat keluarga glaucoma," kata Jae Hee Kang, asisten profesor kedokteran di Channing Division of Network Medicine at Brigham and Women's Hospital in Boston."Mereka yang berisiko pada gangguan ini, terutama mereka yang memiliki riwayat keluarga glaucoma sangat dianjurkan untuk membatasi asupan kopi, kurang dari tiga cangkir per hari," sambungnya, seperti dikutip Sciencedaily.
Studi tersebut melibatkan 79 ribu responden wanita. Dari data kesehatan yang diambil terhadap pemeriksaan mata, dan kuesioner yang dilakukan untuk mengetahui berapa banyak konsumsi kopi per hari, terbukti peringkat teratas untuk kasus gangguan mata akibat kopi. Mereka terbukti mengkonsumsi kopi tika cangkir lebih dalam satu hari. 
Gejalanya ialah penekanan pada bola mata. Kemudian bisa menyebabkan kerusakan syaraf optik lainnya disekitar mata. Ini yang menyebabkan kebutaan permanen. Risiko kerusakan mata ini semakin meningkat bila Anda semakin banyak mengkonsumsi kafein.  
  • Peningkatan Detak jantung

Kafein sebagai kandungan utama kopi bersifat stimulan yang mencandu. Kafeine mempengaruhi sistem kardiovaskuler seperti peningkatan detak jantung dan tekanan darah. Dampak negatif itu muncul bila Anda mengkonsumsinya secara berlebihan. Bagi kebanyakan orang, minum dua sampai tiga cangkir kopi tidak memberikan dampak negatif. Meminum kopi dengan frekuensi lebih dari itu bisa menimbulkan jantung berdebar-debar, sulit tidur, kepala pusing dan gangguan lainnya. Oleh karena itu, bagi mereka yang mengkonsumsi kopi agar tidak mengantuk-misalnya karena kekurangan tidur disarankan agar konsumsinya disebar sepanjang hari.
Riset mengenai hubungan konsumsi kopi dengan keguguran kandungan tidak memberikan kesimpulan seragam. Tetapi, untuk amannya ibu hamil disarankan tidak minum lebih dari satu cangkir kopi sehari.

Menurut studi, konsumsi kafein yang terlalu banyak dapat memberi efek samping yang berbahaya bagi kesehatan wanita.
  • Menyebabkan depresi

Dilaporkan bahwa kandungan kafein yang terlalu tinggi menyebabkan depresi dan menurunkan mood wanita. Peningkatan kafein ini mempengaruhi produksi dopamine , namun menciptakan sebuah ketergantungan yang sangat tinggi. Selama Anda belum minum kopi, dopamine akan menurun sehingga Anda merasa tertekan, sedih, serta depresi.
  • Gastritis

Gastritis adalah kondisi di mana ada peradangan di dalam perut. Penyebabnya beragam, namun kondisinya diperparah dengan asupan kafein yang bisa diperoleh dari kopi hitam, green tea, soft drinks, cokelat atau makanan yang meningkatkan asam di dalam lambung.
  • Tidak subur

Konsumsi kafein berlebihan dapat mempengaruhi kondisi alat reproduksi wanita, yang menyebabkan penyakit pada tuba falopi dan endometriosis. Penyakit tersebut kemudian memicu ketidaksuburan pada wanita sehingga wanita jadi susah hamil.
Dokter sendiri menyarankan apabila ingin hamil, sebaiknya wanita menghindari asupan kafein.
  • Osteoporosis

Sebagian besar manusia yang menderita osteoporosis adalah wanita, dan umumnya area yang terganggu adalah tulang punggung, pergelangan tangan dan kaki, serta pinggang. Peningkatan asupan kafein dapat menyebabkan kehilangan kalsium di dalam tubuh dan mempengaruhi massa tulang.
  • PMS

PMS begitu mengganggu dan menyebabkan mood naik turun tidak karuan? Hindari segala macam minuman yang mengandung kafein, khususnya kopi. Lebih baik perbanyak asupan air putih untuk membuat sistem metabolisme tubuh tetap berjalan baik.
Kafein sendiri juga menyebabkan dehidrasi sehingga Anda akan merasa resah, mudah terpancing emosi dan tidak nyaman menjelang datangnya menstruasi.

Efek samping yang buruk bagi pria yang berlebihan mengkonsumsi kopi 
  • Iritasi perut

Banyaknya senyawa seperti kafein dan kandungan asam yang ada di dalam biji kopi mampu mengiritasi perut dan lapisan usus kecil Anda. Selain itu, efek samping dari kopi pada kesehatan pencernaan adalah kram, sembelit, dan diare.
  • Panas dalam

Panas dalam disebabkan karena kopi mengganggu kesehatan esofagus di bagian bawah. Dan kemudian muncullah asam klorida yang mampu membuat Anda terkena panas dalam.
  • Mengganggu penyerapan makanan

Mengonsumsi kopi mampu mengganggu proses penyerapan makanan yang ada sebab minum kopi mampu merangsang peristaltik yang membuat makan dengan cepat masuk ke dalam usus kecil sehingga tidak terserap dengan baik.
  • Kekurangan mineral

Hal ini terjadi sebab kopi mempengaruhi kemampuan ginjal untuk memproduksi kalsium, zinc, dan magnesium.
  • Naiknya asam lambung

Mengonsumsi kopi di pagi hari saat perut kosong bukanlah hal yang baik untuk kesehatan Anda. Sebab kopi dapat meningkatkan produksi asam klorida atau asam lambung Anda.
  • Stress

Senyawa yang ada di dalam kopi akan meningkatkan produksi hormon kortisol, epinefrin, dan norepinefrin. Hormon ini akan membuat Anda selalu merasa awas sepanjang waktu. Oleh karena itu mengonsumsi kopi secara berlebihan tidak akan memberikan tubuh Anda waktu untuk beristirahat sejenak sehingga dapat membuat tubuh Anda stress.
  • Mengurangi kepadatan tulang

Karena mengonsumsi kopi dapat membuat tubuh Anda kekurangan mineral, maka hal ini juga akan berdampak buruk untuk kesehatan tulang Anda. Kepadatan mineral yang ada di dalam tulang akan menurun dan membuat tulang rapuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar