Senin, 28 April 2014

Menciptakan Generasi Anak Cerdas Sejak Dini




Anak-anak adalah harapan suatu bangsa. Hari depan suatu negara ada di tangan mereka. Mempunyai anak yang sehat, pintar dan cerdas tentunya menjadi dambaan kita semua. Berbagai macam upaya kita lakukan agar kita mempunyai anak yang sehat, pintar, cerdas, dan berkualitas.

Perkembangan fisik dan kecerdasan otak sudah dimulai sejak masih di dalam kandungan. Oleh karena itu pemberian asupan nutrisi atau zat gizi yang optimal selama masa kehamilan merupakan factor yang sangat mempengaruhi perkembangan fisik dan otak putra-putri kita di kemudian hari.

Pada umumnya kebutuhan zat gizi bagi ibu hamil itu sama dengan kebutuhan nutrisi standar harian, yaitu harus cukup mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Namun, demikian ibu hamil perlu mendapatkan penambahan zat-zat gizi yang sangat dibutuhkan baik si ibu maupun janin yang dikandungnya.

Beberapa zat gizi yang perlu mendapatkan prioritas utama untuk menunjang kesehatan ibu hamil dan janinnya adalah protein yang penting untuk sintesis dan jaringan tubuh, kalsium untuk kesehatan tulang baik bagi ibu dan janinnya, zat besi dan asam folat untuk pembentukan sel-sel darah merah dan mencegah anemia, EFA (Essential Fatty Acid) yang penting untuk perkembangan sel-sel saraf otakdan retina mata janin.

Minggu, 27 April 2014

Hindari “The Silent Killer” dengan Chlostanin Gold dan EPADHA





Kasus stroke meningkat di negara maju seperti Amerika di mana kegemukan dan junk food telah mewabah . Berdasarkan data statistik di Amerika, setiap tahun terjadi 750.000 kasus stroke baru di Amerika. Dari data tersebut menunjukkan bahwa setiap 45 menit, ada satu orang di Amerika yang terkena serangan stroke.

Menurut Yayasan Stroke Indonesia (Yastroki), terdapat kecenderungan meningkatkannya jumlah penyandang stroke di Indonesia dalam dasawarsa terakhir. Kecenderungannya menyerang generasi muda yang masih produktif.  Hal ini akan berdampak terhadap menurunnya tingkat produktivitas serta dapat mengakibatkan terganggunya ekonomi keluarga.
Tidak dapat dipungkiri bahwa peningkatan jumlah penderita  stoke di Indonesia identik dengan wabah kegemukan akibat pola makan kaya lemak atau kolesterol yang melanda di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia.
Di Indonesia, stroke merupakan penyakit nomor tiga yang mematikan setelah jantung dan kanker. Bahkan, berbagai hasil penelitian mengatakan stroke merupakan pembunuh No.1 di RS pemerintah di seluruh penjuru Indonesia.
Diperkirakan ada 500.000 penduduk yang terkena stroke. Dari jumlah tersebut sepertiganya bisa pulih kembali, sepertiga lainnya mengalami gangguan fungsional ringan sampai sedang dan sepertiga sisanya mengalami gangguan fungsional berat yang mengharuskan penderita terus menerus di kasur.
Stroke termasuk penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan  kematian jaringan otak (infark serebral) yang terjadi karena berkurangnya alirandarah dan oksigen ke otak. WHO mendefinisikanbahwa stroke adalah gejala-gejala defisit fungsi susunan saraf yang diakibatkan oleh penyakit pembuluh darah otak dan bukan oleh yang lain dari itu.


Jumat, 25 April 2014

PENGELUPASAN KULIT, BERBAHAYAKAH?

MIHO COSMETICS JAPAN

Ingin cantik dengan kulit wajah seperti kulit bayi yang bersih, sehat dan mulus?

Mudah saja. Cobalah teknik pengelupasan kulit (dermabrasi) yang saat ini banyak dilakukan di salon atau klinik kecantikan.
Tapi berbahayakah teknik tersebut?

Teknik pengelupasan kulit untuk memperbaiki kondisi kulit wajah agar kembali sehat dan bersih, sehingga menambah nilai penampilan, sebenarnya bukan hal baru lagi.  Sayangnya meski sudah sering dilakukan, bahkan di tangan mereka yang ahli, teknik ini bukannya tidak memiliki efek samping sama sekali. Sebaliknya,tanpa mengetahui dengan jelas tujuan dari teknik ini bisa jadi hasilnya justru membuat kulit wajah menjadi  ‘hancur’, dalam arti rusak dan sulit diperbaiki.


Kamis, 24 April 2014

Nutrisi Terbaik untuk Ibu Hamil & Menyusui



Pentingnya Nutrisi bagi si Buah Hati

 



Anak sehat,cerdas,dan berkepribadian baik memang dambaan setiap orang tua. Salah satu langkah awal penting untuk mewujudkannya adalah pemberian makanan pertama dengan kualitas dan kuantitas optimal. Jika tidak, gangguan gizi pada masa bayi dapat menghambat pertumbuhan otak, yang tentu berpengaruh pada perkembangan kecerdasan bayi. Fakta-fakta ilmiah membuktikan, bayi dapat tumbuh lebih sehat dan cerdas bila diberi air susu ibu (ASI) secara eksklusif pada 4-6 bulan pertama kehidupan.

Bayi yang baru lahir menuntut perhatian ekstra besar dan perawatan yang hati-hati. Untuk keperluan nutrisinya,  Organisasi Kesehatan Dunia merekomendasikan agar bayi yang baru lahir mendapat ASI eksklusif (tanpa tambahan apa-apa) selama enam bulan. ASI  atau air susu ibu adalah nutrisi terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal. Dalam tulisannya yang terdapat pada  situs Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat, Rebecca D. Williams menyebutkan ASI mengandung sedikitnya 100 macam zat yang tidak terdapat dalam susu formula.